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Pizzo Cavagnöö



Informations

Date: 06.08.2021
Altitude Maximum: 2836 m
Durée: 6 heures et 30 minutes
Dénivelée: 1100 m
Longueur: 12.7 km
Kilomètres Effort: 27.3 kmef

Difficultés

Echelles de difficultés du CAS Da Paltano a San Giacomo.
Echelles de difficultés du CAS Da San Giacomo fino al bivio a quota 2442 metri circa.
Echelles de difficultés du CAS Dal bivio a quota 2442 metri fino alla Bocchetta di Formazzora.
Echelles de difficultés du CAS Dalla Bocchetta di Formazzora fino al Pizzo Cavagnöö.
Echelles de difficultés du CAS Da San Giacomo fino al Passo San Giacomo.

Commentaire

Il Pizzo Cavagnöö è una montagna poco conosciuta situata tra la Val Bedretto e la Val Bavona.
Per raggiungerla partiamo da Paltano, località posta lungo la strada che conduce al Passo della Novena. Ci incamminiamo quindi lungo il sentiero che sale a San Giacomo dove ci fermiamo un attimo ad osservare la bella cappella dedicata a San Nicola di Myra (o di Bari). Poco oltre è presente anche un fortino della seconda guerra mondiale di cui si vedono diverse feritoie. Proseguiamo poi verso est fino a raggiungere una grande e antica frana chiamata Ganone, dove sono presenti una grande quantità di macigni ormai ricoperti in parte di erba. Sorprendentemente, c'è un sentiero abbastanza comodo che attraversa tutto quel caos e che risale dall'altra parte fino al bivio a quota 2442 metri circa. In quel punto la via si divide in due; quella di sinistra porta al Passo Grandinagia mentre quella di destra alla Bocchetta di Formazzora. Noi seguiamo quella di destra e cominciamo a salire attraversando una pietraia in cui il sentiero diventa un po' più impegnativo e meno visibile del precedente, soprattutto nel primo tratto fino a quota 2530 metri. Dopo questa salita un po' ripida, raggiungiamo infine la Bocchetta di Formazzora superando così la parte più difficile della gita. Da qui, in poco tempo, arriviamo in vetta attraverso dei facili pendii cosparsi di roccette.
Dalla cima si può godere di un bellissimo panorama e di una vista stupenda sul ghiacciaio del Basòdino che si trova quasi di fronte.
Dopo una meritata pausa, ridiscendiamo fino alla Bocchetta di Formazzora e da li fino a San Giacomo. A quel punto decidiamo di fare una puntatina al Passo San Giacomo che raggiungiamo dopo una breve salita poco impegnativa. Ritorniamo infine sui nostri passi ridiscendendo a Paltano per lo stesso sentiero preso al mattino.
Per quanto riguarda l'acqua, ci sono due sorgenti prima di arrivare a San Giacomo che sgorgano proprio lungo il sentiero, a quota 2185 metri circa. Poi non c'è più niente di affidabile.

Traduction automatique en français

Le Pizzo Cavagnöö est une montagne peu connue située entre le Val Bedretto et le Val Bavona.
Pour l'atteindre, il faut partir de Paltano, un village situé sur la route menant au col du Nufenen. Nous marchons ensuite le long du chemin qui monte à San Giacomo où nous nous arrêtons un moment pour regarder la belle chapelle dédiée à Saint Nicolas de Myra (ou de Bari). Un peu plus loin, se trouve également un fort de la deuxième guerre mondiale, dont on peut voir plusieurs embrasures. Nous continuons ensuite vers l'est jusqu'à ce que nous atteignions un grand et ancien glissement de terrain appelé Ganone, où il y a une grande quantité de blocs rocheux maintenant partiellement couverts d'herbe. Étonnamment, il y a un chemin assez facile à travers tout ce chaos et de l'autre côté jusqu'à la bifurcation à une altitude d'environ 2442 mètres. A ce point, le sentier se divise en deux ; celui de gauche mène au Passo Grandinagia tandis que celui de droite mène à Bocchetta di Formazzora. Nous suivons celui de droite et commençons à monter à travers un éboulis où le sentier devient un peu plus difficile et moins visible que le précédent, surtout dans le premier tronçon jusqu'à une altitude de 2530 mètres. Après cette montée un peu raide, nous atteignons enfin la Bocchetta di Formazzora, franchissant ainsi la partie la plus difficile de l'excursion. De là, en peu de temps, nous atteignons le sommet par des pentes faciles parsemées de petites pierres.
Du sommet, vous pourrez profiter d'un beau panorama et d'une vue magnifique sur le glacier Basòdino, qui se trouve presque en face de vous.
Après une pause bien méritée, nous descendons à la Bocchetta di Formazzora et de là à San Giacomo. A ce stade, nous décidons de faire un détour par le col de San Giacomo, que nous atteignons après une courte montée peu exigeante. Nous revenons finalement sur nos pas et descendons vers Paltano par le même chemin que celui emprunté le matin.
En ce qui concerne l'eau, il y a deux sources avant d'arriver à San Giacomo, qui coulent le long du chemin à une altitude d'environ 2185 mètres. Ensuite, il n'y a plus rien de fiable.



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Sentiero che sale a San Giacomo

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