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Pizzo Cavagnöö



Informationen

Datum: 06.08.2021
Maximale Höhe: 2836 m
Dauer: 6 Stunden und 30 Minuten
Höhenunterschied: 1100 m
Länge: 12.7 km
Kilometer Anstrengung: 27.3 kman

Schwierigkeit

SAC Schwierigkeitsskala Da Paltano a San Giacomo.
SAC Schwierigkeitsskala Da San Giacomo fino al bivio a quota 2442 metri circa.
SAC Schwierigkeitsskala Dal bivio a quota 2442 metri fino alla Bocchetta di Formazzora.
SAC Schwierigkeitsskala Dalla Bocchetta di Formazzora fino al Pizzo Cavagnöö.
SAC Schwierigkeitsskala Da San Giacomo fino al Passo San Giacomo.

Kommentar

Il Pizzo Cavagnöö è una montagna poco conosciuta situata tra la Val Bedretto e la Val Bavona.
Per raggiungerla partiamo da Paltano, località posta lungo la strada che conduce al Passo della Novena. Ci incamminiamo quindi lungo il sentiero che sale a San Giacomo dove ci fermiamo un attimo ad osservare la bella cappella dedicata a San Nicola di Myra (o di Bari). Poco oltre è presente anche un fortino della seconda guerra mondiale di cui si vedono diverse feritoie. Proseguiamo poi verso est fino a raggiungere una grande e antica frana chiamata Ganone, dove sono presenti una grande quantità di macigni ormai ricoperti in parte di erba. Sorprendentemente, c'è un sentiero abbastanza comodo che attraversa tutto quel caos e che risale dall'altra parte fino al bivio a quota 2442 metri circa. In quel punto la via si divide in due; quella di sinistra porta al Passo Grandinagia mentre quella di destra alla Bocchetta di Formazzora. Noi seguiamo quella di destra e cominciamo a salire attraversando una pietraia in cui il sentiero diventa un po' più impegnativo e meno visibile del precedente, soprattutto nel primo tratto fino a quota 2530 metri. Dopo questa salita un po' ripida, raggiungiamo infine la Bocchetta di Formazzora superando così la parte più difficile della gita. Da qui, in poco tempo, arriviamo in vetta attraverso dei facili pendii cosparsi di roccette.
Dalla cima si può godere di un bellissimo panorama e di una vista stupenda sul ghiacciaio del Basòdino che si trova quasi di fronte.
Dopo una meritata pausa, ridiscendiamo fino alla Bocchetta di Formazzora e da li fino a San Giacomo. A quel punto decidiamo di fare una puntatina al Passo San Giacomo che raggiungiamo dopo una breve salita poco impegnativa. Ritorniamo infine sui nostri passi ridiscendendo a Paltano per lo stesso sentiero preso al mattino.
Per quanto riguarda l'acqua, ci sono due sorgenti prima di arrivare a San Giacomo che sgorgano proprio lungo il sentiero, a quota 2185 metri circa. Poi non c'è più niente di affidabile.

Automatische Übersetzung auf Deutsch

Der Pizzo Cavagnöö ist ein wenig bekannter Berg, der zwischen dem Val Bedretto und dem Val Bavona liegt.
Um dorthin zu gelangen, starten wir in Paltano, einem Dorf an der Strasse, die zum Nufenenpass führt. Wir gehen dann den Weg entlang, der nach San Giacomo hinaufführt, wo wir einen Moment innehalten, um die schöne Kapelle zu besichtigen, die dem Heiligen Nikolaus von Myra (oder von Bari) gewidmet ist. Ein Stück weiter gibt es auch ein Fort aus dem Zweiten Weltkrieg, von dem mehrere Schiessscharten zu sehen sind. Dann geht es weiter in Richtung Osten, bis wir einen grossen, alten Erdrutsch namens Ganone erreichen, wo es eine grosse Menge an Felsbrocken gibt, die teilweise mit Gras bedeckt sind. Überraschenderweise gibt es einen relativ einfachen Weg durch all das Chaos und auf der anderen Seite hinauf zur Gabelung auf einer Höhe von etwa 2442 Metern. An dieser Stelle teilt sich der Weg in zwei Teile; der linke führt zum Passo Grandinagia, der rechte zur Bocchetta di Formazzora. Wir folgen dem rechten Weg und beginnen mit dem Aufstieg durch eine Geröllhalde, wo der Weg etwas anspruchsvoller und weniger sichtbar ist als der vorherige, vor allem im ersten Abschnitt bis auf eine Höhe von 2530 m. Nach diesem etwas steilen Anstieg erreichen wir schliesslich die Bocchetta di Formazzora und haben damit den schwierigsten Teil der Wanderung hinter uns. Von hier aus erreichen wir in kurzer Zeit über leichte, mit kleinen Steinen übersäte Hänge den Gipfel.
Vom Gipfel aus geniesst man ein wunderschönes Panorama und einen herrlichen Blick auf den Basòdino-Gletscher, der sich fast gegenüber befindet.
Nach einer wohlverdienten Pause steigen wir zur Bocchetta di Formazzora und von dort nach San Giacomo ab. An diesem Punkt beschliessen wir, einen Abstecher zum San-Giacomo-Pass zu machen, den wir nach einem kurzen, nicht sehr anspruchsvollen Anstieg erreichen. Schliesslich kehren wir um und steigen auf demselben Weg, den wir am Morgen genommen haben, nach Paltano ab.
Was das Wasser anbelangt, so gibt es zwei Quellen, bevor man San Giacomo erreicht, die entlang des Weges auf einer Höhe von etwa 2185 Metern fliessen. Dann gibt es nichts, worauf man sich verlassen könnte.



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Sentiero che sale a San Giacomo

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