Pizzo Cavagnöö


Photo de couverture

Informations

Date: 6 août 2021
Altitude Maximum: 2836 m
Dénivelé: 1100 m
Longueur: 12.7 km
Kilomètres Effort: 27.3 kmef
Durée: 6 heures et 30 minutes

Difficultés (Traduction automatique en français)

Echelles de difficultés du CAS Depuis Paltano jusqu'à San Giacomo.
Echelles de difficultés du CAS Depuis San Giacomo jusqu'au carrefour à l'altitude d'environ 2442 mètres.
Echelles de difficultés du CAS Du carrefour à 2442 mètres d'altitude jusqu'à la Bocchetta di Formazzora.
Echelles de difficultés du CAS Depuis la Bocchetta di Formazzora jusqu'au Pizzo Cavagnöö.
Echelles de difficultés du CAS Depuis San Giacomo jusqu'au col de San Giacomo.

Commentaire (Traduction automatique en français)

Le Pizzo Cavagnöö est une montagne peu connue située entre le Val Bedretto et le Val Bavona.
Pour l'atteindre, il faut partir de Paltano, un village situé sur la route menant au col du Nufenen. Nous marchons ensuite le long du chemin qui monte à San Giacomo où nous nous arrêtons un moment pour regarder la belle chapelle dédiée à Saint Nicolas de Myra (ou de Bari). Un peu plus loin, se trouve également un fort de la deuxième guerre mondiale, dont on peut voir plusieurs embrasures. Nous continuons ensuite vers l'est jusqu'à ce que nous atteignions un grand et ancien glissement de terrain appelé Ganone, où il y a une grande quantité de blocs rocheux maintenant partiellement couverts d'herbe. Étonnamment, il y a un chemin assez facile à travers tout ce chaos et de l'autre côté jusqu'à la bifurcation à une altitude d'environ 2442 mètres. A ce point, le sentier se divise en deux ; celui de gauche mène au Passo Grandinagia tandis que celui de droite mène à Bocchetta di Formazzora. Nous suivons celui de droite et commençons à monter à travers un éboulis où le sentier devient un peu plus difficile et moins visible que le précédent, surtout dans le premier tronçon jusqu'à une altitude de 2530 mètres. Après cette montée un peu raide, nous atteignons enfin la Bocchetta di Formazzora, franchissant ainsi la partie la plus difficile de l'excursion. De là, en peu de temps, nous atteignons le sommet par des pentes faciles parsemées de petites pierres.
Du sommet, vous pourrez profiter d'un beau panorama et d'une vue magnifique sur le glacier Basòdino, qui se trouve presque en face de vous.
Après une pause bien méritée, nous descendons à la Bocchetta di Formazzora et de là à San Giacomo. A ce stade, nous décidons de faire un détour par le col de San Giacomo, que nous atteignons après une courte montée peu exigeante. Nous revenons finalement sur nos pas et descendons vers Paltano par le même chemin que celui emprunté le matin.
En ce qui concerne l'eau, il y a deux sources avant d'arriver à San Giacomo, qui coulent le long du chemin à une altitude d'environ 2185 mètres. Ensuite, il n'y a plus rien de fiable.


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Sentiero che sale a San Giacomo

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